¿Cómo afecta la acidificación de los océanos en nuestra zona de estudio El Mar de Coral?
La actual concentración de dióxido de carbono en la atmósfera supera ya los límites de riesgo. Como resultado, se están produciendo importantes cambios en los océanos, uno de esos enormes cambios es una disminución en la tasa de crecimiento de la Gran Barrera de Coral, en el Mar de Coral, Australia. Esto provoca el blanqueamiento masivo de corales, estos arrecifes de coral son extremadamente vulnerables a los procesos de acidificación de los océanos.
Los arrecifes de coral, en especial la Gran Barrera de Coral es un importante hábitat para una cuarta parte de las especies marinas.
Si los arrecifes de coral llegasen a desaparecer se producirían cambios drásticos en los océanos ya que tienen funciones también como servicio ecosistémico de soporte, regulación, aprovisionamiento y culturales. Algunos ejemplos de esto es que los arrecifes de coral proporcionan hábitat para muchas especies, lugar de desove, estos ayudan a proteger comunidades costeras de huracanes, tormentas y la erosión de las olas, proporcionan servicios de culturales o de recreación como el turismo (Resiliencia de arrecifes, 2021).
Cómo se explica en el video, cuando se libera dióxido de carbono, los océanos absorben alrededor del 30-40% de estas emisiones, el resto permanece en la atmósfera o es absorbido por la tierra. Esto hace que los océanos que son alcalinos, se vuelvan más ácidos con el paso del tiempo. Desde el comienzo de la era industrial, el pH general de los océanos del mundo ha caído de 8,2 a 8,1. A medida que los océanos se vuelven más ácidos, aumenta la cantidad de iones de hidrógeno en el agua de mar. Algunos tipos de coral tienen un esqueleto externo duro hecho de un compuesto llamado carbonato de calcio (CaCO3).
Este compuesto está hecho de iones de calcio e iones de carbonato. La acidificación del océano hace que disminuya la cantidad de carbonato de calcio en el agua de mar. Esto se debe a que algunos de los iones de carbonato que normalmente se emparejan con el calcio para formar carbonato de calcio, en cambio, se emparejan con iones de hidrógeno para producir bicarbonato (HCO-3).
Con menos carbonato de calcio alrededor, a los corales les resulta más difícil reconstruir y hacer crecer sus esqueletos. Esto aumenta las posibilidades de muerte de los corales.
Referencias:
- Carbon Brief. (19 de marzo 2019). How does the ocean acidification affect coral reefs. [Archivo de video]. https://www.youtube.com/watch?v=ccYvlbcBlTY
Valor de los arrecifes | Resiliencia de arrecifes. (2021). Reefresilience.org. https://reefresilience.org/es/value-of-reefs/#:~:text=Para%20los%20arrecifes%20de%20coral,el%20turismo%20y%20la%20recreaci%C3%B3n.
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